Сварные пластинчатые теплообменники Alfa Laval — Compabloc

Сварные пластинчатые теплообменники Alfa Laval - Compabloc

Сварные пластинчатые теплообменники Alfa Laval - Compabloc

Compabloc — сварной пластинчатый теплообменник Alfa Laval, достигающий пика производительности там, где обычные теплообменники терпят поражение. Отсутствие прокладок между пластинами теплообменника позволяет Compabloc показывать великолепные результаты при работе с агрессивными средами и в условиях высоких температур.

Основа конструкции

Сердце Compabloc — пакет сваренных попарно гофрированных металлических пластин, формирующих каналы. Compabloc представлен шестью моделями: СР 15, СР 20, СР 30, CPL 40, CPL 50 и CPL 75 с площадью теплообмена от 0.7 м2 до 320 м2. Каждая модель имеет свой стандартный набор пластин, удовлетворяющий самым разным технологическим требованиям.

Уникальная сварка

Compabloc СР15 и СР20 выполнены с помощью электродуговой сварки, модели больших размеров — от СРЗО до СР75 — с помощью лазерной сварки. Лазерная сварка делает шов уже и точнее. К тому же она значительно снижает общее тепловое воздействие на аппарат, что делает его менее восприимчивым к циклическим и термическим нагрузкам. Лазерная сварка повышает надежность, увеличивает срок службы и позволяет эксплуатировать Compabloc в жестких условиях. Дополнительное преимущество — более короткий срок изготовления.

Конструкция пластины

Конструкция сварных пластинчатых теплообменников Alfa Laval - Compabloc

Конструкция сварных пластинчатых теплообменников Alfa Laval - Compabloc

Новая модернизированная пластина спроектирована с учетом структурных расширений и потоковых механизмов, имеющих место в аппарате, что делает Compabloc более стойким к пикам давления и циклическим нагрузкам. Это позволяет говорить о его высокой надежности и безопасности при улучшенном теплообмене.

Принцип работы

Два потока движутся в каналах между гофрированными пластинами. Потоки движутся в перекрестном направлении, причем процесс теплообмена идет в противотоке. При необходимости можно спроектировать теплообменник, работающий в параллельном режиме. Каждый пасс (ход) среды отделен от соседнего разделителем, который направляет поток между пакетом пластин и панелью. Разделитель потока устанавливается в пакете пластин. Разделители потока рассчитаны на использование в полном вакууме и могут быть переставлены при изменении условий работы аппарата.

Корпус

Рама Compabloc состоит из четырех угловых стоек, верхней и нижней плиты и четырех боковых плит с патрубками. Вся конструкция стянута болтами и может быть быстро разобрана для инспекции или чистки.

Панели и патрубки

Распределение сред по каналам сварных пластинчатых теплообменников Alfa Laval - Compabloc

Распределение сред по каналам сварных пластинчатых теплообменников Alfa Laval - Compabloc

Панели и патрубки могут быть покрыты или даже изготовлены полностью из того же материала, что и пластины. Размер патрубков определяется:

  • шириной рамы (размер пластины),
  • высотой рамы (количество пластин),
  • количество пластин на один пасс (количество пассов потока в теплообменнике).

Различия в размерах патрубков, а также гибкость компоновки многопассового канала делают Compabloc подходящим для систем жидкость-жидкость с разными характеристиками. При использовании в качестве конденсатора размер патрубка на входе пара должен быть большего диаметра, чем на выходе. Для обеспечения герметичности системы панели уплотняются прокладками. Материалом для них могут служить графитовые композиты, Klingersil, Goretex и другие типовые материалы.

Компактность

Compabloc очень компактен. С поверхностью теплообмена в 320м2 он занимает лишь 1м2 установочной площади.

Широкий рабочий диапазон

Compabloc, в зависимости от модели, может работать в диапазоне давлений от полного вакуума до 35бар и температурах от -29°С до 350°С (ASME).

Материалы пластин

Сварные пластинчатые теплообменники Alfa Laval Compabloc в сравнении с кожухотрубными теплообменниками

Сварные пластинчатые теплообменники Alfa Laval Compabloc в сравнении с кожухотрубными теплообменниками

Compabloc может быть изготовлен из различных металлов, пригодных для сварки и штамповки:

  • AISI304L
  • alloy C22
  • AISI316L
  • alloy C276
  • monel
  • alloy B-2
  • titanium
  • tantalum
  • titanium-palladium
  • DIN 1.4335
  • incoloy™ 825
  • 254 SMO
  • hastelloy™ C2000
  • 904L (UB6)

Стандарты

Compabloc изготавливается в соответствии с международными стандартами, такими как ASME (с U-neчатью или без) или ADM (код, используемый в системе PED и СЕ).