Теплообменники Alfa Laval Compabloc в производстве битума

Атмосферная и вакуумная дистилляционные колонны с вакуумным конденсатором Compabloc (помечен кружком)

Атмосферная и вакуумная дистилляционные колонны с вакуумным конденсатором Compabloc (помечен кружком)

Применение пластинчатых теплообменников Alfa Laval Compabloc в производстве битума рассмотрим на примере Nynas Petroleum – одного из крупнейших производителей битума в Северной Европе.

Битум используется для производства асфальтового покрытия, гудрона для кровель и изоляции трубопроводов.

Продукция данного предприятия также включает в себя нафтеновые масла, используемые в трансформаторах. Нефтеперегонные заводы Nynas размещены в Швеции, Бельгии, Англии и Шотландии.

В данный момент на нефтеперегонном заводе в Готенбурге успешно работают одиннадцать теплообменников Compabloc. Изначально на нефтеперегонном заводе в Готенбурге использовались традиционные кожухотрубчатые теплообменники – большие, тяжелые, трудные в обслуживании. Начиная с 90-х годов, происходит процесс замены кожухотрубчатых теплообменников на более компактные и эффективные теплообменники Compabloc. На сегодняшний день установлено 11 теплообменников Compabloc. Восемь из них используются в таких производственных процессах, как охлаждение керосина и газойля при атмосферной дистилляции, конденсация пара в вакуумной дистилляционной колонне, предварительный нагрев и охлаждение битума в окислительной колонне. Три теплообменника Compabloc используются как паровые нагреватели и для подогрева циркуляционной воды, которая используется для поддержания повышенной температуры в хранилищах сырой нефти и битума и трубопроводах, чтобы облегчить прокачку этих сред. Теплопередающая поверхность и смачиваемые детали этих теплообменников изготовлены из коррозионноустойчивого материала. Учитывая возможность наличия хлоридов в паре, конденсаторы вакуумной дистилляционной колонны сделаны из титана. Другие теплообменники и паровые нагреватели – из нержавеющей стали AISI 316L.

Простота в установке.

Горизонтально установленный Compabloc из титана используется для конденсации пара в вакуумной дистилляционной колонне

Горизонтально установленный Compabloc из титана используется для конденсации пара в вакуумной дистилляционной колонне

Все теплообменники  Compabloc связанные с атмосферными и вакуумными дистилляционными колоннами устанавливаются на высоких уровнях, где размеры устройств имеют первостепенное значение. Когда был демонтирован один из старых кожухотрубчатых конденсаторов, освободившегося пространства было достаточно для установки трех горизонтально или шести вертикально расположенных устройств Compabloc.

Огромная экономия в стоимости обслуживания

Три теплообменника Compabloc для охлаждения керосина и газойля в атмосферной дистилляционной колонне

Три теплообменника Compabloc для охлаждения керосина и газойля в атмосферной дистилляционной колонне

Замена кожухотрубчатых теплообменников на теплообменники Compabloc повлекла за собой радикальное уменьшения времени простоя. Кожухотрубчатые теплообменники было необходимо чистить раз в год. Инструкции требовали также проведения ежегодного осмотра и проверки. Эта операция занимала неделю для одного теплообменника. На сегодняшний день десять из одиннадцати теплообменников Compabloc чистятся раз в три года. Чистка производится средствами операции CIP (Очистка-по-месту) – в теплообменнике циркулирует теплый раствор каустика. Эта процедура, не требующая разборки теплообменника, существенно упрощает чистку и занимает не более одного дня. Ежегодный осмотр не требуется, так как все смачиваемые поверхности изготовлены из корозионноустойчивых материалов. Низкая степень загрязнения теплообменников Compabloc объясняется высокой скоростью движения вдоль теплопередающей поверхности, на которой отсутствуют продукты коррозии, и нет «мертвых» зон, в которых может застаиваться жидкость.

Только один из теплообменников Compabloc, охладитель окисленного битума, имеет тот же цикл обслуживания, как и все еще используемые на заводе кожухотрубчатые теплообменники. Его чистка производится при помощи воды под высоким давлением. Эта процедура проводится раз в год и занимает два дня.

С переходом на теплообменники Compabloc простой в связи с обслуживанием для всех теплообменников, кроме одного, уменьшился от трех недель до одного дня в три года. Это выражается в уменьшении затрат от 25000 Euro до менее, чем 1000 Euro на один теплообменник.