Теплообменники Alfa Laval в производстве кокса

Для восстановления железа из руд в печах используются коксовые угли. Кокс производится путем сухой дистилляции коксующихся углей. Коксовый газ – субпродукт, который образуется в огромных количествах в процессе термической обработки углей — является прекрасным топливом и должен быть очищен от смол, аммиака, сероводорода, нафталина, ароматических углеводородов и т.п.

Особенностью побора теплообменного оборудования Alfa Laval для коксохимических производств является необходимость учета факторов:

  • загрязнения,
  • устойчивости материала пластин к коррозии,
  • растворения/разбухания прокладок,
  • кристаллизации.

Специальные решения для очистки гудрона от крупных частиц (смол и примесей) компания традиционно предлагает с использованием декантеров и центрифуг Alfa Laval.

В середине 50-х годов спиральные теплообменники Alfa Laval стали стандартным оборудованием для заводов с побочными продуктами при производстве стали.

С появлением технологии непрерывного цикла (конец 60-х годов) Alfa Laval уже поставляла эффективные пластинчатые теплообменники Alfa Laval «вода-вода».

В начале 70-х были разработаны высокопроизводительные титановые пластинчатые теплообменники Alfa Laval специально для печей объемом 4000 куб.м, спроектированных для интегрированных сталеплавильных фабрик.

В 80-х годах пластинчатые теплообменники Alfa Laval стали применяться как маслоохладители, заменяя традиционные кожухотрубные теплообменники. Инженеры Alfa Laval продолжают совершенствовать оборудование, шагая в ногу с темпами развития и достижениями в металлургии.

Сегодня перевооружение промышленных процессов очистки коксового газа, таких как прямое/непрямое охлаждение, сероочистка и восстановление масел скрубберов, наиболее эффективно осуществляется с применением пластинчатых теплообменников Alfa Laval.